Как снять жжение во рту от острой пищи?

Бывало ли у тебя такое, что кушаешь очень острые или жгучие блюда, а потом ломаешь голову, как же успокоить огонь во рту? А он не только раздражает, но и весьма болезненный. Хочешь быстро устранить проблему? Ты можешь конечно сразу же выпить воды, как говорит инстинкт, но уверяем, это не только не поможет, а ещё и усугубит и без того печальную ситуацию!

261

Так и хочется совершить ошибку, набрать адски холодной воды, но вот загвоздка: в острых перцах содержится капсаицин (сократим длинные слова Кристофера Гулгеса из Университета Цинциннати, и скажем в двух словах), а это вещество вода не растворяет. Следующий вариант, приходящий на ум – это лед, почему бы и нет, подумаешь ты, сразу боль притупляется, и становится легче. Это правильный вариант, можно попробовать, только желательно, чтобы кубики льда были из чистой воды, дабы в микроранки языка не проникли микробы.

Но лед – не самый верный и долговечный друг в данном вопросе, твой лучший друг, преданный товарищ и настоящий брат – кисломолочка. Кефир, йогурт, ряженка – не важно, всё одинаково вступит в реакцию с тем самым капсаицином, и уберёт его из ротовой полости, пронесет в желудочно-кишечный тракт. Жжение пройдет быстро и без последствий для организма. Оптимально воспользоваться жирным молоком, йогуртом или мороженым. Всё это потому, что жиры помогают устранить проблему немного быстрее. Так зачем пить воду, если можно спастись от жжения вкусным йогуртом, да ещё и с пользой?


Оставьте Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите с помощью одной из социальных сетей


Войти:

Пока нет ни одного комментария. Вы будете первым!