Почему еду, упавшую на пол, нельзя есть

Правило "что упало у студента, то упало на газету" или подобные интерпретации изречения уже давно устарели. Американские ученые опровергли и убедились на практике: еду, упавшую на пол, стоит выбросить не раздумывая.

210

Оказывается, что определенным бактериям получается перенестись на продукты мгновенно. Доктору Дональд Шаффнеру удалось доказать: «Никогда нельзя быть уверенным на сто процентов, что еда, которую ты быстро поднял с пола, безопасна для здоровья». Здесь не всё так просто: на определенные продукты бактерии перемещаются по-разному. На ягоду или кусочек разрезанного фрукта за долю секунды распространится с земли целых 97% вредоносных микроорганизмов! Вывод: упали фрукты, значит прямая дорога им в урну.

Что касается упавшего со стола хлеба, ситуация обстоит немного позитивнее. Спустя одну секунду на нём расположится лишь 1% бактерий с пола, однако через 5 секунд их будет уже 10 процентов. Доктор Шаффнер объяснил данный факт тем, что причина скорости попадания микробов зависит от разного содержания жидкости в разных ингредиентах. С помощью влаги бактерии лучшее распространяются, и чем больше её в еде содержится, тем скорее её необходимо выкинуть, оказавшись в неблагоприятных условиях.

Ты наверняка мог сделать вывод, что раз на хлеб вредоносные микроорганизмы попадают медленнее, значит поднимать упавший кусочек можно. Но давай поразмышляем, ведь тот самый 1% микробов, перекочевавших на еду мгновенно может быть сальмонелла, пожалуй выкидывай и не жалей. Стопроцентная безопасность обеспечивается единственным способом — не кушать упавшее на землю.

Доктор Шаффнер констатировал: «Зависит от поверхности, на которую она упала и на силу иммунной системы того, кто ее поднял». Однако не забывай, что безобидное на первый взгляд действие грозит проигрышем в русскую рулетку.


Оставьте Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите с помощью одной из социальных сетей


Войти:

Пока нет ни одного комментария. Вы будете первым!